高炭素固定植物の研究開発
私たちは、植物が持つ自然のプロセスを利用し、炭素源を人類が自在にコントロールする未来を思い描いています。
近年では、世界的に農耕地の乾燥化や塩害の拡大、熱帯・亜熱帯地域の病害虫の北上、また国内では農業の担い手の高齢化、消費者のニーズに合わせた食品開発の必要性など、数多くの食糧問題が浮上しています。
その課題解決策としてゲノム編集やスマート育種の技術が注目されています。従来は、長い年月がかかっていた品種改良を、ゲノム編集技術によってスピードアップし、収量や環境耐性、栄養成分、食味などを高めた食品を早期に開発することによる食糧問題の解決が期待されています。
ゲノム編集やスマート育種による効果は、作物の収穫量増加、食料生産の増加、食糧不足の解消、世界中の人々への食料提供、作物に対しての耐性付与、農作物の損失削減、農業における経済的な負担の軽減、作物に対しての農薬や肥料の削減、環境の負荷低減などが挙げられます。
また、ゲノム編集技術やスマート育種により植物は光合成が強化され、より速く成長し、より多くの炭素を吸収します。例えば、耐寒性や耐乾燥性を持つ作物を開発し、寒さや乾燥に苦しむことなく農業をすることや、栄養価の高い作物を開発し、健康な生活を送ることができます。さらに、農薬や肥料の使用量を減らすことで、自然環境を守り、生き物たちと共に豊かな暮らしを送ることができます。
植物のゲノム編集やスマート育種は、人々が自然と共存しながら、幸せな暮らしを送るための優れた技術として認識されていきます。
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